BACHELOR TOURISME, TRAVEL & LEISURE - 3ÈME ANNÉE

Télécharger le calendrier

Télécharger la fiche mission

Bientôt disponible

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3) – 180 ECTS

Type de formation

  • Formation diplômante / certifiante
  • Alternance et formation continue

Filière de formation

  • Tourisme & Développement durable

Chiffres clés

  • Taux d'insertion global moyen à 6 mois : 72%

Rythme d'alternance

  • 3 jours en centre de formation / 2 jours en entreprise en rythme alterné professionnalisant
  • Puis 4 mois consécutifs en entreprise

Durée

  • 1 année soit : 560 heures

Tarif

  • En alternance (contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation) : formation gratuite et rémunérée
  • Autres dispositifs : voir grille tarifaire

Prochaine session

  • Octobre 2021

Accessibilité Handicap

Vous êtes en situation de handicap ? Nous vous aidons à bien préparer votre rentrée.

Points forts de la formation

Un partenaire « Tourism Only » avec 25 ans d’expérience : l’IEFT


Un cursus d’excellence Bac+3 sur un 1 an, s’inscrivant dans une logique de complémentarité aux formations Bac+2/3 déjà existantes : centration sur l’organisation de voyages, le tourisme d’affaires ou de loisir, l’hébergement non hôtelier, l’ingénierie et la promotion de l’offre touristique territoriale.


Une focalisation sur les enjeux de développement de l’offre touristique territoriale (tourisme de séjour, montée en gamme, renforcement de la différenciation par rapport aux voisins caribéens, valorisation patrimoine naturel et culturel…).

Objectifs

  • Elaborer la stratégie commerciale et marketing d’une entreprise touristique
  • Développer une politique d’innovation touristique
  • Gérer et piloter l’activité touristique
  • Manager et animer les équipes d’une entreprise touristique
  • Maîtriser les outils et concepts du E-Tourisme pour un tourisme créatif, durable et responsable

Suites de parcours et débouchés

Emplois visés :


  • Commercial groupes en tour opérateur
  • Chargé événementiel en centre de congrès / Chargé de colloques et manifestations en hôtellerie
  • Chargé de mission en office du tourisme
  • Chef de produits touristiques / Coordinateur de séjours touristiques
  • Adjoint de direction Restauration / Adjoint de direction en résidence hôtelière
  • Chargé de réservation / Responsable clientèle en réceptif
  • Responsable point de vente voyages


Les titulaires du Bachelor Tourisme peuvent poursuivre en MBA Spécialisé Tourism & Hospitality Management, Niveau 7 (Bac+5).

Public ciblé

  • En apprentissage : jeunes de 16 ans à moins de 30 ans
  • Tout public éligible à une entrée en contrat de professionnalisation ou en Pro-A

Prérequis

Toute personne justifiant d’un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) ou 120 ECTS d’une formation touristique, internationale ou tertiaire. Niveau de maitrise de l’Anglais : B1 – Utilisateur indépendant


Qualités requises : motivation pour les métiers du tourisme, sens de l’organisation et du contact client.

Modalités et délais d'accès

La formation est accessible via le :


  • Contrat d’apprentissage
  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat Pro-A


Assister à une réunion d’information pour valider l’accès au portail de préinscription du CFA Skillfor. Admission sur concours d’entrée (examen du dossier, entretien et tests de langues - Anglais et Espagnol). Inscription définitive à compter de la signature du contrat en alternance ou de toute autre convention.

Programme

Tourisme : secteurs, acteurs, enjeux - 60 heures

  • Tourism Overview
  • De l'Analyse des Marchés à la Stratégie Marketing
  • Tourism Market Analysis



(Web)Marketing Touristique - 140 heures

  • Marketing du tourisme et des destinations
  • Marketing touristique thématiqueTourisme digital : Outils du webmarketing (CRM-RS)
  • Mix marketing touristique - Communication omnicanale et distribution
  • Enjeux du webmarketing et création site web
  • Web & visibilité commerciale de l'activité touristique
  • Négociation-achats et commercialisation produits/services touristiques



Gestion de l’entreprise touristique - 60 heures

  • Analyse financière des activités touristiques
  • Cadre juridique et réglementaire / Tourisme-Hôtellerie
  • Outils de pilotage : budget, contrôle de gestion/Yield et revenue management



Management des hommes et des organisations – 40 heures

  • Management de projets touristiques
  • Management du tourisme & RH

Bureautique et logiciels de référence - 20 heures

  • Outils techniques : pack Office, Infographie/Photoshop



Langues et culture - 100 heures

  • Anglais
  • Espagnol
  • Accueil clientèle internationale : techniques, savoir être & savoir faire



Dossiers/ Travaux professionnels - 100 heures

  • Dossiers professionnels
  • Mémoire professionnel
  • Corporate interaction developement



Option - 40 heures

  • e-Conception / Chef de Produit ou e-Hébergement / Hospitality

Modalités pédagogiques

  • Formation dispensée en format hybride : Blended Learning
  • Alternance d’apports théoriques, méthodologiques (exercices d’applications et simulations, études de cas, travaux de groupes soutenus à l’oral), d’interactions professionnalisantes (séminaires, témoignages métiers, conférences sectorielles, workshops tourisme, business game) et d’applications pratiques en entreprise
  • E-learning accompagné et tutoré selon le besoin identifié et à l’issue d’un test de niveau faisant l’objet de travaux individuels
  • Accompagnement individualisé et coaching

Modalités d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Dossiers professionnels
  • Partiels
  • Soutenance d'un mémoire face à un jury de professionnels et chefs d'entreprise

Munissez-vous de votre numéro INE qui se trouve sur les documents suivants : EXEAT

(remis par l’Etablissement scolaire), bulletins scolaires, certificat de scolarité, relevé de notes aux examens (CAP, BEP, BAC, …)

Votre contact

Véronique FLORO

+596 596 64 98 41 / +596 696 83 99 72



Lieu de la formation

Skillfor Campus

Pôle Consulaire de Formation ; Rue Aubin Edmond - Quartier Case Navire

97233 SCHOELCHER

0596 42 78 78

Bientôt disponible

Bientôt disponible

Bientôt disponible