PERMIS D’EXPLOITATION

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Niveau de sortie

  • Attestation de stage

Type de formation

  • Formation courte

Filière de formation

  • Gestion Entreprise

Chiffres clés

  • Taux de satisfaction : 100%  

Durée

  • 3 jours / 21 H00

Tarif

832€


Prise en charge :


  • OPCO
  • Pôle Emploi
  • Entreprise
  • Financement personnel

Prochaine session

  • Nous consulter

Accessibilité Handicap

Site répondant aux conditions d’accessibilité et desservi par un réseau de transport urbain. Pour plus d’informations, consultez notre page dédiée

Points forts de la formation

Formateur expert dans ce domaine de compétences

Objectifs

  • Connaître les législations applicables, que ce soit dans les rapports avec les clients, les voisins et administrations.
  • Sensibiliser à des thématiques liées à la santé publique (prévention et lutte contre l’alcoolisme, le bruit, le tabac…)
  • Connaître les risques de sanctions et de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale du chef d’entreprise.
  • Eviter l’application de sanctions graves en raison de la méconnaissance de la Législation.

Public ciblé

Créateurs ou repreneurs d’un débit de boissons ou d’un restaurant, d’un Food truck ou autres CHR

Prérequis

Qualités requises : aucunes

Modalités et délais d'accès

La formation est accessible via les dispositifs suivants : 


  • POLE EMPLOI
  • Formation professionnelle
  • Reconversion professionnelle


Pour tout autres profils consultez-nous.


ETAPES D’INSCRIPTION :


 1 – Demandeurs d’emploi :


  • Analyse du besoin 
  • Devis établit par le centre de formation (plateforme KAIROS)
  • Validation du devis par le demandeur d’emploi (plateforme KAIROS)
  • Validation ou non de l’accord de prise en charge par POLE EMPLOI (plateforme KAIROS) et admission


2 – Professionnels et autres :


  • Analyse du besoin
  • Proposition commerciale (Devis)
  • Admission 


Les délais d’accès sont compris entre 2 jours à 3 mois, selon le dispositif de financement mobilisé.

Programme

Conditions d’ouverture d’un restaurant ou d’un débit de boissons


  • Les conditions tenant à la personne
  • Les conditions relatives à la licence
  • Les formalités légales


Obligations liées à l’exploitation d’un restaurant ou d’un débit de boissons.

L’organisation et le fonctionnement de l’établissement : 


  • Ouverture, fermeture, terrasse
  • Les obligations en matière de santé publique et de respect des personnes : alcoolisme, tabac, mineurs, stupéfiants, bruit, discrimination, affichages obligatoires, spécificités locales…
  • Les conséquences du non-respect des obligations mises à la charge des exploitants : sources du droit, organisation judiciaire et administrative, fermeture administrative et judiciaire, mise en cause de la responsabilité civile et pénale


Connaître les bonnes pratiques d’hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession, les risques de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale


  • Les textes applicables dans le secteur (européens et français)
  • Les risques de contamination
  • Les documents à mettre en place


Connaître les règles de droit du travail pour éviter une mise en cause de la responsabilité pénale



  • Les formalités d’embauche du salarié et du contrat de travail
  • La sécurité des salariés
  • La durée du travail
  • La procédure disciplinaire et la non-discrimination

Modalités pédagogiques

Alternance d’apport théorique et de mise en situation pratique

Modalités d'évaluation

Evaluation en fin de formation :


  • Questionnaire de satisfaction
  • Evaluation de l’atteinte des objectifs par le formateur ; (Quizz, mini études de cas)

Votre contact

Roselyne BRADOR

0596 42 78 97




Lieu de formation

SKILLFOR Campus

Pôle Consulaire de Formation

Rue Aubin Edmond - Quartier Case Navire

97233 SCHOELCHER

0596 42 78 78

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